Desarrollo embrionario de Pagrus pagrus bajo distintas condiciones de salinidad y temperaturas de incubación

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Date
2016
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Publisher
Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero
Abstract
Pagrus pagrus is a demersal species widely distributed in the Mediterranean and the eastern and western shores of the Atlantic Ocean. In Argentina it distributes naturally along the coast of the Buenos Aires Province between 10 and 50 m depth. The estimate of egg quality during the early stages of embryonic development is a useful predictive criterion to evaluate the potential of the species to produce juveniles. The aim of this study was to describe in detail the stages of embryonic development and larval hatching time under different conditions of salinity and temperature. The fertilized eggs obtained from natural spawning were incubated at 15, 30 and 40 salinity levels combined with 14 and 18 °C temperature. In the different experiments the embryonic stages were photomicrographed and structures described. Egg development was completed in all experiments made. At 18 °C the fully formed embryo hatched at 40 h postfertilization; at 14 °C hatching occurred 73 h after. The effect of salinity on embryonic development was reflected in an irregular growth of blastomeres during the cleavage stages at 15 and 40 salinity with a subsequent abnormal development of the caudal region in larvae incubated at said levels. Knowing the embryonic stages, sequence of segmentation, time of organ formation and duration of embryonic development until hatching is a basic requirement to evaluate the quality of egg batches devoted to mass larvae production.
Description
Pagrus pagrus es una especie demersal de amplia distribución en el Mediterráneo y las costas oriental y occidental del Océano Atlántico. En la Argentina se distribuye naturalmente a lo largo de las costas de la Provincia de Buenos Aires entre los 10 y 50 m de profundidad. La estimación de la calidad de los huevos durante los estadios iniciales del desarrollo embrionario constituye un criterio predictivo útil para evaluar el potencial de la especie de producir juveniles. El objetivo del presente estudio fue describir en detalle los estadios del desarrollo embrionario y el tiempo de eclosión de las larvas bajo distintas condiciones de salinidad y temperatura. Los huevos fertilizados obtenidos por desove natural se incubaron a 15, 30 y 40 niveles de salinidad combinados con 14 y 18 °C de temperatura. En los distintos ensayos se microfotografiaron los estadios embrionarios y se describieron las estructuras. El desarrollo de los huevos se completó en todos los ensayos realizados. A 18 °C el embrión completamente formado eclosionó a las 40 h postfertilización; a 14 °C la eclosión se produjo 73 h después. El efecto de la salinidad sobre el desarrollo embrionario se vio reflejado en un crecimiento irregular de los blastómeros durante los estadios de clivaje a 15 y 40 de salinidad con un posterior desarrollo anormal de la región caudal en las larvas incubadas a dichos niveles. Conocer los estadios embrionarios, la secuencia de segmentación, el tiempo de formación de los órganos y la duración del desarrollo embrionario hasta la eclosión es un requisito básico para evaluar la calidad de las camadas de huevos destinadas a la producción masiva de larvas.
Keywords
Citation
Berrueta, M. Mercedes; Suárez, Julieta; Aristizábal, Eddie O. (2016). Desarrollo embrionario de Pagrus pagrus bajo distintas condiciones de salinidad y temperaturas de incubación. Revista de Investigación y Desarrollo Pesquero 29: 61-77. Disponible en: https://marabierto.inidep.edu.ar/handle/inidep/1672. Contribución INIDEP 2029.