Browsing by Author "García, Analía N."
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- ItemAntibioterapia óptima en el cultivo de organismos marinos.(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Salomone, Andrea L.; García, Analía N.El incremento de microorganismos a causa de la presencia de materia orgánica en los sistemas de cultivo, puede contribuir al estrés y afectar a los organismos marinos en cautiverio. La sanidad de dichos tanques se mantiene mediante dispositivos de filtración y desinfección, y si fallan en su funcionamiento, la carga bacteriana aumenta a niveles peligrosos para su sanidad, y es necesario el uso de antibióticos de forma adecuada. Para esto es necesario optimizar el ensayo para determinar la concentración inhibitoria mínima (CIM) de un determinado antibiótico para implementar una antibioterapia óptima. La CIM fue 0,0089 mg.ml-1 tanto para el antibiótico preparado con 6 hs de antelación y expuesto al UV, como para el control preparado en el momento sin exposición a la radiación. Por lo tanto, la administración puede llevarse idealmente en intervalos de 12 hs, y para un volumen de 17.000 l, se deberían administrar 150 g por dosis. A las 24 hs de la dosis inicial, se debería hacer un seguimiento diario de la evolución de la carga bacteriana, de manera de administrar el antibiótico solo el tiempo necesario. Teniendo en cuenta estos parámetros, se minimiza el remanente de antibiótico activo en el medio que puede generar futuras resistencias, pudiendo ser perjudicial para la sanidad de los peces en cautiverio y el ambiente, en el caso de que haya recambio y descarte del agua de los tanques con antibiótico aun activo y/o microorganismos resistentes a los mismos.
- ItemCalidad microbiólogica de ensilados de gatuzo(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) García, Analía N.; Peressutti, Silvia R.El objetivo del presente trabajo fue contribuir con el Programa de Tecnología, Valorización e Innovación de Productos Pesqueros (NO-2022-63287795-APN-DIOYT#INIDEP) en el estudio de la calidad microbiológica de dos ensayos de ensilados, generados a partir de residuos de gatuzo (Mustelus schmitti). Los ensilados se obtuvieron a través de un método biológico (S1) y un método químico (Q1). Se concluyó que ambos procesos de ensilado fueron adecuados para disminuir la carga bacteriana inicial de la materia prima, y también para evitar la proliferación de microrganismos contaminantes potencialmente patógenos, dando como resultado final un producto microbiológicamente apto para consumo animal.
- ItemCalidad sanitaria de agua para consumo humano procedente del BIP Mar Argentino(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) García, Analía N.; Salomone, Andrea L.La verificación de la aptitud bacteriológica del agua de consumo humano, involucra el análisis de muestras provenientes del lugar de origen, inmediatamente después de ser tratada y en los sistemas de distribución o almacenamiento. El análisis de la misma incluye, entre otros, la detección de Escherichia coli, que es un indicador de contaminación fecal reciente. El Código Alimentario Argentino (CAA), establece o recomienda los requisitos de calidad para el agua de consumo humano. La metodología de muestreo y análisis empleadas en este trabajo son las sugeridas por el Standard Method for the Examination of Water and Wastwater. El Gabinete de Genética Molecular y Microbiología a través de la actividad GGMM 20 Servicios a Terceros, brinda servicios de análisis microbiológicos a otros proyectos o dependencias del INIDEP que lo requieran. La Dirección de Buques del instituto por nota (NO-2021-106215539-APN-DBI#INIDEP) solicitó el análisis de aptitud microbiológica de tres (3) muestras de agua para consumo humano provenientes de la cisterna del buque de investigación pesquero (BIP) Mar Argentino. En función de los resultados obtenidos las muestras fueron consideradas APTAS para consumo humano, según los criterios de potabilidad establecidos en el CAA.