Browsing by Author "Gaviola, Saúl R."
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- ItemDerechos únicos de extracción 2023(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2024) Gaviola, Saúl R.; Montano, Aldana R.La implementación de los derechos de extracción para el sector pesquero es un tema de amplia discusión tanto para Argentina como para el mundo. En nuestro país, el Consejo Federal Pesquero (CFP) es el organismo que determina los aranceles de derecho único de extracción para cada especie. En este informe se propone estudiar por especie, el porcentaje que representan estos aranceles del valor Free On Board (FOB) mensual, para el año 2023. Se utilizó información provista por los partes de pesca y actas de descarga del SIFIPA (Sistema Federal de Información de Pesca y Acuicultura), informes de coyuntura de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación y datos del Banco Central de la República Argentina. Para las tres principales especies comerciales del caladero argentino, el derecho único de extracción se ubicó entre 0,09% y 1,02% con una media de 0,31%, respecto al valor FOB.
- ItemDistribución funcional del ingreso en la actividad pesquera extractiva (2016-2021)(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2024) Gaviola, Saúl R.El objetivo del presente informe es analizar la evolución de la participación en el valor agregado del sector pesquero extractivo del excedente bruto de explotación, la remuneración de los trabajadores, el ingreso mixto bruto y los impuestos netos de subsidios. El valor agregado generado en el sector es distribuido entre los participantes del proceso productivo, dando lugar a la distribución funcional del ingreso. Las proporciones de esta distribución son de particular importancia a la hora de definir el impacto social de los beneficios de esta actividad económica. La fuente de información es el sistema de cuentas nacionales del INDEC que recogió datos entre 2016 y 2021. Se correlacionó las magnitudes económicas mencionadas relativas al sector pesquero con las exportaciones pesqueras totales y con los precios promedios de exportación observándose alta correlación entre el excedente bruto de explotación (que contiene los beneficios empresariales y remuneraciones del capital) y estas variables asociadas al comercio exterior. Por el contrario, la participación de los salarios en el valor agregado sectorial posee una relación inversa con las exportaciones pesqueras totales y el precio promedio de exportación. En relación a otros sectores de la economía argentina, el sector pesquero extractivo presenta una distribución en donde los trabajadores perciben una menor proporción del valor agregado que en la industria manufacturera, pero reciben una mayor proporción que en otras actividades primarias como la agricultura o la minería. En comparación con estas últimas actividades, la participación de los trabajadores en el valor agregado bruto de la pesca es entre 15 y 9,4 puntos porcentuales superior a la agricultura, ganadería y silvicultura y a la explotación minera. Por último, se analizó la elasticidad del empleo de las exportaciones que muestra la relación entre las variaciones de ambas magnitudes. En el período considerado fue necesario un incremento promedio de 3% del valor FOB de las exportaciones para obtener un 1% de incremento en el empleo pesquero extractivo.
- ItemEvaluación de las estrategias económicas en la pesca artesanal de Pinamar y Villa Gesell(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Gaviola, Saúl R.En este informe se identifican dos estrategias económicas diferenciadas adoptadas por los pescadores artesanales de los partidos de Pinamar y Villa Gesell. La primera se basa en la integración vertical de las actividades y consiste en pescar bajos volúmenes, para luego procesarlos y comercializarlos a través de restaurantes o mediante la venta de filetes a consumidores finales. La segunda estrategia consiste en la pesca de mayores volúmenes y su posterior venta, sin procesamiento alguno, a plantas de procesamiento o pescaderías. En el primer caso hay una mayor participación de los pescadores en el valor generado a lo largo de la cadena productiva, mientras que, en el segundo caso, la participación de los pescadores en el valor total generado es menor y esa pérdida intenta compensarse mediante la captura de mayores volúmenes. Se analizan ventajas y desventajas de cada una de las estrategias adoptadas por los pescadores para la maximización de sus beneficios. Se utilizaron datos de fuente primaria que se obtuvieron mediante cuatro entrevistas a pescadores e informantes clave de la actividad.
- ItemPrecios minoristas en pescaderías de Mar del Plata(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2024) Montano, Aldana R.; Gaviola, Saúl R.En el marco de la sostenida aceleración en el nivel general de precios en Argentina, este informe presenta un incipiente registro de los precios minoristas de los principales pescados. Se llevó a cabo un relevamiento de precios de pescado que ofrecen dos cadenas de pescaderías de la ciudad de Mar del Plata desde el 1 de enero de este año hasta la actualidad, conformando un registro de variaciones tanto semanales como mensuales. Preliminarmente, se observa que la evolución de precios del pescado en el mercado local acompaña la dinámica de precios del resto de los alimentos, aunque se registraron particularidades en algunas semanas.