Browsing by Author "Turina, Yanina"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemComposición nutricional del filete de tres especies pesqueras capturadas por la flota artesanal de Tierra del Fuego(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Turina, Yanina; Alcolea Ersinger, Victoria; Kulisz, Neonila; Massa, Agueda E.En el marco del proyecto “Implementación de herramientas de monitoreo de la calidad de productos del mar de consumo humano en Tierra del Fuego”, se determinó la composición proximal (proteínas, humedad, cenizas y lípidos), el perfil de ácidos grasos y el contenido de macroelementos de la carne de tres especies costeras (pejerreyes: Odontesthes nigricans, O. smitti y róbalo Eleginops maclovinus). Las proteínas se determinaron por el método Kjeldahl. La humedad se analizó por desecación en estufa a 105 ºC hasta peso constante, y las cenizas se determinaron por calcinación en mufla a 550 ºC. Los lípidos fueron extraídos y cuantificados por el método de Bligh & Dyer, y el perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa. Todos los filetes mostraron un contenido de proteínas superior al 18%, y los lípidos se mantuvieron por debajo del 4%. El perfil de ácidos grasos mostró importantes contenidos de Omega-3, principalmente de ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) de gran importancia para la salud del hombre.
- ItemComposición proximal y perfil de ácidos grasos de leches maternas de delfines presentes en el Mar Argentino(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Vittone, Marina; Turina, Yanina; Massa, Agueda E.A solicitud del Dr. Pablo Denuncio del Departamento de Ciencias Marinas, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP) se determinó la composición proximal (proteínas, humedad, cenizas y lípidos), y el perfil de ácidos grasos de leches de dos especies de delfines: Franciscana (Pontoporia blainvillei) y Marsopa de anteojos (Phocoena dioptrica); que habitan el sector costero de Argentina. Las proteínas se determinaron por el método Kjeldahl. La humedad se analizó por desecación en estufa a 105ºC hasta peso constante. Las cenizas se determinaron por calcinación en mufla a 550ºC. Los lípidos se extrajeron y cuantificaron por el método de Bligh & Dyer. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa. Las muestras de las leches mostraron una marcada diferencia en los valores de grasas, mientras que las proteínas estuvieron dentro del rango de 8-12%. En cuanto al análisis de ácidos grasos omega-3 (Σn-3) fue de 10,66%, siendo el porcentaje de DHA (22:6n3) de 7,43; y el de EPA (20:5n3) de 1,36. Los resultados serán analizados por el solicitante, siendo importante mencionar que se está colaborando con este investigador desde hace 5 años.