Browsing by Author "Leyton, Melisa M."
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- ItemEstrategia alimentaria de la merluza común (Merluccius hubbsi) análisis de contenido estomacal y muestras de zooplancton(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Belleggia, Mauro; Alves, Nadia M.; Leyton, Melisa M.; Temperoni, BrendaSe analizó la estrategia alimentaria del efectivo patagónico de la merluza común (Merluccius hubbs1)en elGolfo San Jorgey aguas adyacentes, a partir del análisis de contenidos estomacales y del zooplancton disponible en el ambiente. Las muestras se colectaron en la campaña EH 01/16 del Instituto Nacional deInvestigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) en septiembre de 2016, en 17 estaciones ubicadas entre42º-47°S, con red de arrastre de fondo (merluza)y red Bongo (zooplancton). De un total de 569 estómagos analizados, 365 (64,14%) presentaron contenido. El principal alimento de M. hubbsi fueron los crustáceos(92,80 %1RI),seguidos de peces (6,95 %1RI)y cefalópodos (0,25 %1RI). El nivel trófico de la merluza común fue de 3,83, ubicándola como un mesopredador. Las principales presas disponibles en el mediofueron Euphausia spp., T gaudichaudii, M. gregaria y P. petrunkevitchi, siendo las dos primeras las que presentaron mayores abundancias (0,62 ± 0,64 ind m-3 y 0,40 ± 0,90 ind m-3 respectivamente). El índice de selectividad de presas mostró una preferencia por el consumo de M. gregaria siempre que ésta estuvo presente en el medio, tanto para juveniles como adultos de Merluccius hubbsi.
- Item¿Son las merluzas consumidores oportunistas? El caso de la selección de presas de la merluza común(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Belleggia, Mauro; Alves, Nadia M.; Leyton, Melisa M.; Derisio, Carla; Temperoni, Brenda; Álvarez Colombo, GustavoLa estrategia alimentaria de la merluza común M. hubbsi fue investigada analizando la dieta y la disponibilidad de presas en la zona de cría del stock patagónico (42.4º-46.4ºS, 70-102m). Para esto se realizaron muestreos de los contenidos estomacales de la sub-muestra de merluza de la campaña EH01-16 de primavera, y de muestras de zooplancton colectadas con red Bongo. Datos hidroacústicos se analizaron para identificar agregaciones pelágicas y cuantificar abundancia de presas. La merluza se alimentó principalmente de crustáceos (92.7%1RI), seguido de peces (7.1%IRI)y cefalópodos (0.2%IRI). Entre los crustáceos más importantes se encuentran los eufáusidos (Euphausia spp.), las munidas (Munida gregaria) y los anfípodos hipéridos (Themisto gaudichaudi1), quienes fueron numéricamente dominantes en el ambiente. Los peces mas consumidos fueron otras merluzas por canibalismo. Variaciones ontogénicas en la dieta fueron detectadas. La merluza mostró una selección de presas;positiva hacia M. gregaria. El consumo de eufáusidos disminuyó con el incremento de la abundancia de M. gregaria. El canibalismo fue denso-independiente. Si bien la merluza pareció ser oportunista al comparar la proporción general de presas consumidas y la presente en el ambiente, el análisis detallado, lance por lance, confirmó que la merluza selecciona la presa con mayor contenido energético y con recientes incrementos en su abundancia.