Browsing by Author "Berrueta, M. Mercedes"
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- ItemApareamiento del pulpito tehuelche (Octopus tehuelchus) en cautiverio(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2020) Berrueta, M. Mercedes; Desiderio, Julián A.; López, Andrea V.; Agliano, Florencia; Ortiz, Nicolás
- ItemAportes al desarrollo de tecnología de cultivo de pulpito Octopus tehuelchus - Estación de Maricultura INIDEP(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2021) Berrueta, M. Mercedes; Desiderio, Julián A.; Gorriti, Bárbara; Spinedi, MarianoEl cultivo de cefalópodos se encuentra en fases de desarrollo. En el mundo, diferentes especies de pulpo se consideran potencialmente idóneas para el cultivo comercial debido a que presentan un ciclo de vida sencillo y sin fases larvarias. muestran un rápido crecimiento, se adaptan fácilmente a las condiciones de cautividad, tienen una composición altamente proteica y una importante demanda en el mercado. El pulpito, Oc/opus lehuelchus (Orbigny, 1834). es una especie endémica del Océano Atlantico Sudoccidental y un recurso pesquero artesanal en la costa patagónica norte. La especie ha sido objeto de numerosos estudios biológico-pesqueros en la últimas décadas y. en los últimos anos. despertó un fuerte interés como especie de cultivo. Caracteristicas como la calidad nutrícional, el ciclo de vida corto. desarrollo directo sin presencia de para larva. crecimiento rapido y una buena adaptación al cautiverio, hacen de estos animales altamente promisoríos para la maricultura.
- ItemDesarrollo embrionario de Pagrus pagrus bajo distintas condiciones de salinidad y temperaturas de incubación(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, 2016) Berrueta, M. Mercedes; Suárez, Julieta; Aristizábal, Eddie O.Pagrus pagrus is a demersal species widely distributed in the Mediterranean and the eastern and western shores of the Atlantic Ocean. In Argentina it distributes naturally along the coast of the Buenos Aires Province between 10 and 50 m depth. The estimate of egg quality during the early stages of embryonic development is a useful predictive criterion to evaluate the potential of the species to produce juveniles. The aim of this study was to describe in detail the stages of embryonic development and larval hatching time under different conditions of salinity and temperature. The fertilized eggs obtained from natural spawning were incubated at 15, 30 and 40 salinity levels combined with 14 and 18 °C temperature. In the different experiments the embryonic stages were photomicrographed and structures described. Egg development was completed in all experiments made. At 18 °C the fully formed embryo hatched at 40 h postfertilization; at 14 °C hatching occurred 73 h after. The effect of salinity on embryonic development was reflected in an irregular growth of blastomeres during the cleavage stages at 15 and 40 salinity with a subsequent abnormal development of the caudal region in larvae incubated at said levels. Knowing the embryonic stages, sequence of segmentation, time of organ formation and duration of embryonic development until hatching is a basic requirement to evaluate the quality of egg batches devoted to mass larvae production.
- ItemDeterminación del porcentaje óptimo de proteínas en dietas balanceadas para juveniles de lenguado(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2020) Radonic, Mariela; Bianca, Federico A.; Berrueta, M. Mercedes; López, Andrea V.
- ItemEfecto de la dieta en el crecimiento de juveniles del pulpito Octopus tehuelchus(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2020) Berrueta, M. Mercedes; Benavides, Hugo R.; López, Andrea V.
- ItemModificación de la metodología utilizada en la producción de huevos del lenguado negro (Paralichthys orbignyanus) durante la temporada 2015-2016(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2017) Boccanfuso, Juan J.; Berrueta, M. Mercedes; Aristizábal, Eddie O.El lenguado Paralichthys orbignyanus es una especie nativa de interés comercial con gran potencial para la acuicultura costera o de aguas interiores. El objetivo del presente informe fue evaluar el efecto de la variación estacional de la salinidad sobre la cantidad y calidad de los desoves de los reproductores de lenguado del INIDEP. Para ello, la salinidad se modificó según las variaciones del fotoperiodo y temperatura a lo largo del año: a) otoño-invierno: 12-16ºC, salinidad 15-25, fotoperiodo natural e intensidad lumínica baja (10 lux), y b) primavera-verano: 16-19ºC, salinidad 34, fotoperiodo artificial e intensidad lumínica media (200 lux). El alimento suministrado a los reproductores fue: a) periodo de mantenimiento (otoño-invierno) alimentados principalmente con pejerrey (Odonthestes argentinensis) y b) periodo de vitelogénesis (primavera-verano) con pescado fresco compuesto por anchoíta (Engraulis anchoíta) y caballa (Scomber japonicus), además de un suplemento balanceado rico en vitaminas, astaxantina y ácidos grasos polinsaturados. El período reproductivo se extendió por 151 días, registrándose 52 puestas con un total de 14.289.661 de ovocitos liberados, de los cuales 5.404.870 (37,8%) fueron huevos viables obtenidos en 30 puestas. Estas cantidades representan el mayor número de puestas, mayor número de huevos totales y mayor número de huevos viables a lo largo de todas las temporadas en el INIDEP desde 2003.
- ItemResultados preliminares del preengorde de Octopus tehuelchus alimentado con Artemesia longinaris(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2021) Berrueta, M. Mercedes; Desiderio, Julián A.; Agliano, Florencia; Tapia Montagna, Tomás; Auciello, Julieta; Gorriti, Bárbara; Ortiz, NicolásEl pulpito tehuelche, Octopus tehuelchus (d'Orbigny 1834), es una especie de interés pesquero artesanal que en años recientes comenzó a ser evaluada como recurso acuícola. El objetivo de este trabajo fue estudiar parámetros de alimentación y crecimiento de juveniles de O. tehuelchus alimentados con camarón argentino, Artemesia longinaris, bajo condiciones de cultivo experimental. Para realizar la experiencia, ejemplares de pulpos (N=40) de 3 meses de edad nacidos en cautiverio fueron distribuidos en 4 tanques de 50l, conectados a un sistema de recirculación cerrado durante 92 días (t), registrándose una temperatura promedio de 16,8±0.9°C y un fotoperíodo 12 luz :12 oscuridad. Los ejemplares fueron alimentados ad libitum con camarón congelados. Diariamente se registró el peso del alimento ofertado y los restos no consumidos en los tanques. Al final de la experiencia, se calculó el peso promedio ganado por cada ejemplar y se estimó la tasa diaria de alimentación, la tasa de conversión de alimento (TDA), la tasa de crecimiento absoluto (TCA) y la supervivencia. La TDA y TCA resultaron en promedio 14,8% y 39,4% respectivamente. El incremento promedio del peso de los pulpos durante la experiencia fue de 27,18g, obteniendo una TC= 0,29 g/día y la supervivencia alcanzó 88%. Los resultados obtenidos, sientan las bases para futuros ensayos de preengorde del O. tehuechus con alimento inerte y permitirán ajustar los protocolos de alimentación en esta etapa del ciclo de vida en experiencias futuras a mayor escala.