Browsing by Author "Carignan, Mario O."
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- ItemPigmentos carotenoides del camarón Artemesia longinaris Bate (Crustacea, Decapoda, Penaeidae)(Mar del Plata: Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 1984) Carreto, J.I.; Carignan, Mario O.Caronetoids from caparace and internal organs of Artemesia longinaris were isolated and identified. The following carotenoid pigments were found in caparace: luteine, tunaxanthin diester, astaxanthin monoester and free astaxanthin. A much greater variety of pigments was isolated from internal organs: Ó- doradexanthin, a fucoxanthin derivate, chlorophylls degradation products and various xanthophylls in trace amounts. These pigments are of dietary origin. In the natural environment, A.longinaris takes preformed astaxanthin from the diet and transfers it to body tissues.
- ItemPresencia de veneno paralizante de moluscos en higado de caballa de la región costera bonaerense(Mar del Plata: Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, 1993) Carreto, J.I.; Akselman, Rut; Cucchi Colleoni, A.D.; Carignan, Mario O.; Pájaro, MarceloDuring november 1992 an intense bloom of the toxic dinoflagellate Alexandrium tamarense accurred in coastal waters from Mar del Plata, Argentina. Toxicity testing of Mytilus edulis populations of the region revealed high levels of paralytic shellfish poison. In order to study the possible PSP accumulation in mackerel (Scomber japonicus), mouse bioassay (AOAC) was performed in livers from individuals captured during December 1992. Liver extracts were lethal to mice; the sumptoms observed were typical of those caused by paralytic shellfish toxins. Although PSPS concentration is below the established limit for human consumption, it suggests that mackerel can accumulate PSP toxins from its food. On the basis of stomach content analysis of sampled mackerel and the related literature, the occurrence of possible toxins vector organisms is discussed.
- ItemTipos pigmentarios en la estación de serie temporal EPEA: un abordaje quimiotaxonómico al estudio de la comunidad del fitoplancton y de especies potencialmente nocivas(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Ruiz, Guillermina; Mattera, María Belén; Carignan, Mario O.; Albornoz, Macarena; Montoya, NoraSe caracterizó la composición, abundancia y estructura de tamaños de la comunidad del fitoplancton en la Estación Permanente de Estudios Ambientales (EPEA, 38°28 ́S 57°41 ́O) por medio de un abordaje quimiotaxonómico entre los años 2000-2005 y 2012-2019. Se identificó el ciclo anual de la diversidad de pigmentos determinados por cromatografía líquida de alta performance (HPLC) y de variables ambientales (nutrientes, temperatura y estratificación de la columna de agua). El programa CHEMTAX se utilizó para estimar la abundancia en términos de contribución a la concentración de clorofila a de los distintos tipos pigmentarios del fitoplancton (TPFs). Se compararon dos índices pigmentarios para estimar fracciones de tamaño de la comunidad del fitoplancton a lo largo del ciclo anual, lo que indicó que el nanoplancton parece ser la fracción dominante. Se observó que la columna de agua en la EPEA está mayormente mezclada, con temperaturas mínimas entre julio y septiembre y máximas entre enero-febrero, en un rango de 8-24ºC. El nitrato fue el nutriente limitante, con concentraciones mínimas al final del verano. La concentración nitrato varía en un rango de 0,01 – 13,33 μMcon máximos en agosto, la de silicato entre 0,016 – 10,670 μM sin variaciones estacionales marcadas, la de nitrito osciló en un rango de 0,01 – 1,91 μM y la de fosfato entre 0,120 – 2,180 μM, con un ligero incremento hacia el mes de julio. Fucoxantina, peridinina, prasinoxantina, alloxantina, clorofila b, 19´-hexanoil-oxi-fucoxantina y 19´-butanoil-oxi-fucoxantina fueron los pigmentos más frecuentes. Los tipos pigmentarios fitoplanctónicos DYNO-1 (dinoflagelados con peridinina), HAPTO-6, HAPTO-7, HAPTO-8 y PELAGO-1 mostraron un ciclo estacional con picos en otoño y primavera, mientras que los grupos DIATO-1 y DIATO-2 tuvieron máximos en invierno principalmente. Este trabajo constituye la primera descripción de la variabilidad en la abundancia de los principales TPFs en la estación EPEA a lo largo del ciclo anual, demostrando el poder de la quimiotaxonomía y del programa CHEMTAX en el análisis descriptivo de una serie temporal conformada por un número elevado de muestras.
- ItemToxinas lipofílicas en las costas de Chubut(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Mattera, María Belén; Carignan, Mario O.; Albornoz, Macarena; Ruiz, Guillermina; Montoya, NoraEn el marco de un proyecto de colaboración entre el INIDEP y la provincia de Chubut financiado por el Consejo Federal Pesquero se realizó, entre otras actividades, el análisis de toxinas por cromatografía liquida con detención de espectrometría de masas (HPLC-MS) de un set de muestras. El objetivo fue comparar los resultados de toxicidad obtenidos por bioensayo en ratones (BR) con los que se obtienen por el método analítico autorizado por la Unión Europea. Para ello, se analizaron en el INIDEP muestras de fitoplancton y de bivalvos (almejas, mejillones y vieiras) provenientes del sistema de monitoreo de la provincia de Chubut tendientes a detectar toxinas emergentes. Los resultados fueron concordantes en todas las muestras, donde no se encontraron toxinas lipofílicas por ninguno de los dos métodos, salvo en la correspondiente a vieiras de playa Larralde, donde el análisis fue positivo por BR pero negativo por HPLC-MS.
- ItemUn verano excepcional en la costa marplatense: manchas, espuma y florecimientos algales.(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Mattera, María Belén; Molinari, Graciela; Almandoz, Gastón; Maenza, Reinaldo; Ruiz, Guillermina; Fabro, Elena; Silva, Ricardo I.; Carignan, Mario O.; Albornoz, Macarena; Montoya, NoraEl presente estudio se originó por la preocupación que surgió en el ámbito público durante la temporada estival 2020-2021 en Mar del Plata ocasionada por una sucesión de eventos de floraciones de fitoplancton que sorprendieron por su magnitud, frecuencia e intensidad extraordinaria. A principios de diciembre, peces muertos y manchas marrones fueron observadas en la costa de Villa Gesell, y a fines de diciembre, una nueva discoloración del mar ocurrió en la zona del emisario submarino de Mar del Plata. Estas “mareas marrones” fueron originadas por una floración de la diatomea no tóxica Asterionellopsis glacialis frecuente en la zona, pero con crecimientos en menor intensidad. A principios de febrero y durante varios días, una densa espuma cubrió una extensa área costera en Mar del Plata, evento que tuvo una gran repercusión periodística en medios de todo el país. La espuma de mar es una emulsión que se forma por la agitación de las olas, el aire y compuestos orgánicos disueltos en el mar originados por la descomposición de microalgas que actúan como tensioactivos. Luego, a mediados de abril una nueva e importante marea roja ocurrió en la Dársena del Puerto, esta vez por el crecimiento extraordinario de dinoflagelados del género Heterocapsa. En concordancia con estos eventos, durante el verano se registró el máximo mensual absoluto de temperatura en aguas costeras para la Estación de Observaciones Costeras (EOC): 24,3°C. Con el fin de encontrar las causas y evaluar las posibles consecuencias de estos eventos se realizaron análisis de condiciones ambientales, imágenes satelitales, fitoplancton, pigmentos y toxinas. No se detectaron especies tóxicas, toxinas, ni se registraron problemas de salud para los bañistas que utilizaron el sector costero con fines recreativos. Estos eventos pueden explicarse por la suma de factores ambientales (altas temperaturas, intensidad y dirección del viento, nutrientes). A nivel global, las floraciones de algas nocivas muestran una expansión del rango y una mayor frecuencia en las áreas costeras desde la década de 1980 en respuesta a factores climáticos y no climáticos, y es por lo tanto importante continuar con los estudios tendientes a dilucidar las causas y posibles riesgos.