Browsing by Author "Fernández-Compás, Andrea"
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- ItemComposición nutricional de la porción comestible: "colita" de Munida gregaria, morfotipo subrugosa(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2019) Fernández Herrero, Adriana L.; Ravalli, Cecilia; Fernández-Compás, Andrea; Chame, DavidLa langostilla Munida gregaria . es uno de los crustáceos más abundantes de los ambientes costeros de la plataforma continental Argentina. Es capturada de manera incidental en la pesquería de langostino y es descartada por la flota comercial. Si bien, esta especie es relativamente pequeña comparada con otros anomuros que son explotados comercialmente, el aprovechamiento de la carne (colita) podría estar dirigida al consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los componentes nutricionales de la porción comestible (colita) entre Individuos de distinto sexo de M. gregaria morfotipo subrugosa. Los ejemplares fueron capturados cerca de la costa atlántica patagónica (43°S) en Febrero de 2017 Se determino el rendimiento en carne comestible (cotila) y se caracterizó nutricionalmente (proteínas, cenizas, humedad extracto etéreo y ácidos grasos los parámetros biométricos mostraron diferencias significativas (pO,05) entre los sexos, siendo mayores los valores en los machos, El rendimiento de la colita fue similar entre sexos (10 84 % - 12,32 %) En la composición nutricional, no se observaron diferencias significativas entre sexos). El contenido de grasa fue de 0,53 - 0,64 %; proteínas 18,10 - 18.20 % e hidratos de carbono 0,52 - 0,66 %. Los ácidos grasos. no presentaron diferencias significativas entre sexos , a excepción de los ácidos mirístico y araquidónico que se hallaron en mayor porcentaje en las hembras. El porcentaje de ácidos grasos saturados (AGS) varió entre 27,56 - 29,93; ácidos grasos monoinsaturados entre 21 ,04 - 22.49 % y; ácidos grasos polinsaturados (AGPI) 47,58 - 51 ,39 %. con 30,26•- 31,81 % de ácidos eicosapentaenoico (EPA) y 14,60 - 17,13 % de docosahexaenoico (DHA) los resultados del presente trabajo mostraron que la Colita de M, gregaria morfotipo subrugosa. es un producto que tiene un alto valor nutricional para el consumo humano, ya que constituye una buena fuente de proteínas y presenta un alto contenido en AGPI principalmente EPA y DHA. A su vez, los índices de calidad lipidica lo sitúan en el grupo de los alimentos para una dieta saludable
- ItemComposición nutricional de la porción comestible: "colita" de Munida gregaria, morfotipo subrugosa(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2019) Fernández Herrero, Adriana L.; Ravalli, Cecilia; Fernández-Compás, Andrea; Chame, DavidLa langostilla Munida gregaria . es uno de los crustáceos más abundantes de los ambientes costeros de la plataforma continental Argentina. Es capturada de manera incidental en la pesquería de langostino y es descartada por la flota comercial. Si bien, esta especie es relativamente pequeña comparada con otros anomuros que son explotados comercialmente, el aprovechamiento de la carne (colita) podría estar dirigida al consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los componentes nutricionales de la porción comestible (colita) entre Individuos de distinto sexo de M. gregaria morfotipo subrugosa. Los ejemplares fueron capturados cerca de la costa atlántica patagónica (43°S) en Febrero de 2017 Se determino el rendimiento en carne comestible (cotila) y se caracterizó nutricionalmente (proteínas, cenizas, humedad extracto etéreo y ácidos grasos los parámetros biométricos mostraron diferencias significativas (pO,05) entre los sexos, siendo mayores los valores en los machos, El rendimiento de la colita fue similar entre sexos (10 84 % - 12,32 %) En la composición nutricional, no se observaron diferencias significativas entre sexos). El contenido de grasa fue de 0,53 - 0,64 %; proteínas 18,10 - 18.20 % e hidratos de carbono 0,52 - 0,66 %. Los ácidos grasos. no presentaron diferencias significativas entre sexos , a excepción de los ácidos mirístico y araquidónico que se hallaron en mayor porcentaje en las hembras. El porcentaje de ácidos grasos saturados (AGS) varió entre 27,56 - 29,93; ácidos grasos monoinsaturados entre 21 ,04 - 22.49 % y; ácidos grasos polinsaturados (AGPI) 47,58 - 51 ,39 %. con 30,26•- 31,81 % de ácidos eicosapentaenoico (EPA) y 14,60 - 17,13 % de docosahexaenoico (DHA) los resultados del presente trabajo mostraron que la Colita de M, gregaria morfotipo subrugosa. es un producto que tiene un alto valor nutricional para el consumo humano, ya que constituye una buena fuente de proteínas y presenta un alto contenido en AGPI principalmente EPA y DHA. A su vez, los índices de calidad lipidica lo sitúan en el grupo de los alimentos para una dieta saludable.
- ItemCuantificación de clases de lípidos en prerreclutas de Merluccius hubbsi: Aporte a estudios de condición nutricional(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2019) Temperoni, Brenda; Fernández-Compás, Andrea; Massa, Agueda E.Como aporte al estudio de los factores que regulan el reclutamiento de la merluza común Merluccius hubbsi, en los últimos años se han intensificado los estudios sobre condición nutricional de los prerreclutas de ambos efectivos. En dichos estudios, el contenido de lípidos totales almacenado en el hígado (derivado de la dieta) se estableció como un buen indicador de la condición fisiológica. Sin embargo, este índice puede refinarse para obtener una estimación nutricional más precisa, determinando la proporción de lípidos totales que corresponde a lípidos de reserva (neutros) y estructurales (polares). Esto ocurre dado que los cambios en la disponibilidad de alimento se ven reflejados casi exclusivamente en los lípidos neutros, mientras que los lípidos estructurales permanecen relativamente constantes. En este sentido, los objetivos fueron (1) poner a punto un protocolo de determinación de clases de lípidos (neutros y polares) en muestras de origen marino, y (2) aplicar el protocolo en muestras de grasa extraída del hígado de prerreclutas de M. hubbsi. Se realizaron 15 determinaciones con grasa cruda de hígado de raya hasta ajustar el protocolo, trabajando con cartuchos de sílica Sep-Pak (Waters Corporation), y la combinación de distintos solventes (cloroformo, propano!). En prerreclutas de M. hubbsi (n = 23), dominaron los lípidos neutros (57%) por sobre los polares (14%), en coincidencia con lo reportado para especies emparentadas. El protocolo ajustado puede ser modificado eventualmente para adaptarse a otros tipos de muestras.
- ItemEstudio prelimir sobre la inhibición de la melanosis en langostinos (Pleuoticus mulleri) tratados con un producto desarrollado por H20-Control S.R.L.(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2020) Massa, Agueda E.; Vittone, Marina; Fernández-Compás, Andrea; Moriondo Danovaro, Paula I.; de la Garza, Juan; Ravalli, Cecilia
- ItemParámetros de calidad establecidos por Brasil para productos pesqueros congelados. Valores de referencia para merluza común (Merluccius hubbssi), mero (Acanthistius patachonicus), saraca (Brevoortia aurea), caballa (Scomber colias), pescadilla de red (Cynoscion guatucupa) y pez palo (Percophis brasiliensis)(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2019) Massa, Agueda E.; Fernández-Compás, Andrea; Macchiavello, D. Germán; Vittone, Marina
- ItemValorización de residuos del procesamiento de surel (Trachurus latllami) como fuente de proteasas alcalinas(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2019) Lamas, Daniela; Fernández-Compás, Andrea; Massa, Agueda E.El surel (Trachurus lathami) es un pez pelágico-costero que se distribuye en el océano Atlántico Occidental, desde el Golfo de Maine hasta el golfo de San Matias. Es capturado incidentalmente en la pesquería de caballa y descartado por la flota comercial, generando graves problemas ecológicos y económicos. La elaboración de conservas de surel descabezado y eviscerado es una alternativa para rentabilizar este descarte. Sin embargo, esta forma de comercialización genera una gran cantidad de subproductos que constituyen una fuente rica de biocompuestos. entre los que se encuentran las enzimas En general, las enzimas marinas presentan propiedades ventajosas comparadas con sus homólogas en mamíferos . debido a la adaptación de los organismos acuáticos a condiciones ambientales extremas, que las hace potencialmente idóneas para ser utilizadas en distintas industrias , El objetivo del presente trabajo fue extraer. purificar y evaluar la actividad proteolitica de enzimas presentes muestras de cabezas y visceras de surel. El extracto crudo se obtuvo por homogenización de las cabezas y visceras en buffer Tris-HCL pl l8 Y posterior centrifugación. Se realizaron ensayos de purificación, determinación de proteínas solubles por Lowry, evaluación de la actividad proteolitica con azocaseina y determinación del peso molecular mediante electroforesis en gel. Todos los extractos mostraron actividad proteolitica y los valores de recuperación de actividad alcanzaron el 70% para los extractos purificados. Los resultados obtenidos sugieren que la extracción de proteasas alcalinas obtenidas a partir de los residuos de la industria conservera de Trachurus lathami podría considerarse una alternativa válida ecológica y rentable para el aprovechamiento Integral de este recurso pesquero