Browsing by Author "Gorriti, Bárbara"
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- ItemCaptura de reproductores vivos de pez limón (seriola lalandi). Código: MA2022-02.(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Bastida, Julián; Menguez, Pedro Camilo; Martínez, Pablo Javier; Domínguez, Horacio R.; Desiderio, Julián; Bianca, Federico; Gorriti, Bárbara; Spinedi, MarianoDurante los días 19 a 25 de febrero de 2022 se llevó a cabo la campaña de captura de ejemplares vivos de pez limón (Seriola lalandi) en dos etapas, utilizando dos metodologías de pesca: trolling y jigging.Los ejemplares capturados se mantuvieron en sistemas de recirculación con aireación permanente. Se capturaron un total de 83 ejemplares vivos, de los cuales 32 individuos de Seriola lalandi correspondieron a la primera etapa de la campaña (19/03/2022 al 21/03/2022) y 51 individuos a la segunda (21/03/2022 al 25/03/2022). Durante el transporte marítimo y la descarga en tierra la supervivencia de los ejemplares fue del 100%. Todos los objetivos de la campaña se llevaron a cabo y las actividades a bordo se desarrollaron normalmente.
- ItemCepario de microalgas Programa MARI 2021(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Gorriti, Bárbara; Desiderio, Julián; López, AndreaEn el cepario de microalgas de la Estación de Maricultura se realizó el cultivo de fitoplancton siguiendo los protocolos estipulados por López y Boccanfuso, 2013. Los cultivos líquidos a nivel cepario se sembraron en tubos de ensayo de 5 ml, erlenmeyers de 150 y 250 ml; los cultivos en agar fueron sembrados en placas de petri y pico de flauta. Estas cepas fueron colocadas en una cámara de incubación a temperatura e iluminación constante (18 ± 1 °C, 2.500 lx). Las microalgas Nannochloropsis gaditana (Lubian, 1982) e Isochrysis galbana (Parke, 1949) poseen un alto valor nutricional ya que están formadas por elevadas concentraciones de proteínas, antioxidantes y ácidos grasos poliinsaturados como EPA (C20H30O2) y DHA (C22H32O2), ambos ácidos grasos forman parte de la familia de los Ω-3, los cuales son de vital importancia para la maricultura. Diariamente se procedió a agitar mecánica y manualmente las cepas líquidas, se midieron parámetros físico-químicos y se eliminaron las cepas contaminadas o envejecidas. Durante el ciclo 2021 se obtuvieron 41 cepas sólidas de I. galbana y 29 cepas sólidas de N. gaditana, se cultivaron en total 70 cepas en medio sólido, se seleccionaron y eliminaron ejemplares contaminados y/o envejecidos. En cuanto al cultivo de cepas líquidas destinadas a la producción inicial fue de 11000 ml para I. galbana y 12000 ml para N. gaditana.
- ItemMicroalgas utilizadas para larvicultura de Seriola lalandi (Valenciennes, 1813), temporada de verano 2022(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Gorriti, Bárbara; Desiderio, Julián; López, AndreaEn acuicultura, las microalgas son utilizadas como fuente de alimento vivo para zooplancton. La importancia que poseen estos microorganismos fotosintéticos está relacionada al valor nutricional, aportando omega 3, aminoácidos, enzimas y proteínas que varían en cantidad según la especie; por lo que son implementadas como mezcla para satisfacer todos los requerimientos nutricionales de organismos de cultivo como peces y crustáceos (Barrera et al., 2003). Las microalgas cultivadas en la Estación de Maricultura, son Nannochloropsis gaditana que posee un alto contenido de EPA, proteínas y carbohidratos e Isochrysis galbana, la cual es rica DHA, compuesto que favorece el crecimiento larval. Durante la temporada de verano del 2022, se destinaron cultivos de microalgas como fuente de alimento vivo para Rotíferos, Artemia salina y como método “agua verde” para alimentar larvas de Seriola lalandi. Se utilizaron en total 1568 litros de N. gaditana y 54 litros de I. galbana. El fitoplancton utilizado como alimento vivo es un pilar muy importante que asegura una buena calidad y crecimiento en las primeras etapas del ciclo de vida de las larvas de peces marinos.
- ItemSerie de tiempo ecológica EPEA II-2024(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2024) Segura, Valeria; Fernández Acuña, Jorge; Epherra, Lucía; Allega, Lucrecia; Ruiz, Guillermina; Hozbor, Constanza; Do Souto, Marina; Leonarduzzi, Ezequiel; Torres Alberto, María Luz; Gorriti, Bárbara; Betti, Paola; Albornoz, Macarena; Domínguez, Héctor; Acevedo, DanielSe llevó a cabo la campaña de investigación EPEA-número 2 del año 2024, y número 166 del Programa Dinámica del Plancton Marino y Cambio Climático (DiPlaMCC) a bordo del Motovelero BERNARDO HOUSSAY el día 8 de febrero de 2024. Los objetivos de la misma fueron analizar las condiciones ambientales y los diferentes componentes del plancton en la serie de tiempo ecológica EPEA. Se realizaron perfiles verticales de diferentes propiedades de la columna de agua: penetración luminosa-irradiancia de Radiación Fotosintéticamente Activa (PAR) e hiper-espectral temperatura, salinidad, fluorescencia in vivo y oxígeno disuelto. Con la información en tiempo real de la estructura termohalina, de la fluorescencia in vivo y del oxígeno disuelto del perfil se definieron las profundidades donde se colectaron las muestras de agua utilizando las botellas Niskin para el análisis de oxígeno disuelto, sistema de los carbonatos (pH y alcalinidad total), nutrientes, salinidad, clorofila a, dimetilsulfoniopropionato (DMSP), diversidad de pigmentos fotosintéticos, absorción del material particulado, estudio de la abundancia y biodiversidad del bacterioplancton, bacterias degradadoras de hidrocarburos y análisis cuali-cuantitativo de fitoplancton. A su vez se colectaron con distintas redes muestras de fitoplancton, zooplancton e ictioplancton.