Análisis de la composición proximal de hembras de corvina rubia, Micropogonias furnieri, en la zona de El Rincón
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Date
2024
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Publisher
Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)
Abstract
El objetivo del presente trabajo fue realizar el análisis de la cantidad de lípidos, proteínas y humedad en diferentes tejidos (músculo, hígado y gónada), y analizar como varia la densidad energética en los estadios de desarrollo de hembras adultas de corvina rubia. El material provino de una campaña de investigación realizada por el INIDEP en la zona de El Rincón con el BIPO Dr. Eduardo L. Holmberg durante diciembre de 2021. En total se utilizaron 44 hembras adultas de corvina rubia. La extracción lipídica se realizó por el método de Folch et al. (1957), la proteína bruta se determinó por el método de Lowry et al. (1951), y la humedad se estableció por diferencia de peso al evaporarse el agua contenida en la muestra mediante convección natural de aire caliente a 105ºC, hasta peso constante (AOAC 1995). Los resultados obtenidos evidenciaron un marcado descenso en el porcentaje de lípidos y proteínas de los ovarios, desde la maduración hasta la fase de reposo gonadal. En el hígado las hembras en reposo tuvieron la mayor cantidad de lípidos, mientras que en el músculo no se encontraron diferencias entre los componentes. Solo en el caso de las gónadas el contenido energético evidenció diferencias entre los estadios de desarrollo ovárico. Las hembras en maduración evidenciaron una mayor densidad energética, mientras que los ejemplares en reposo gonadal mostraron los valores más bajos.
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Citation
López, S.; Estrada, M.; Militelli, M.I. (2024). Análisis de la composición proximal de hembras de corvina rubia, Micropogonias furnieri, en la zona de El Rincón (Informe de Investigación, No. 94). Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)