Dieta del surel (Trachurus lathami) en el Atlántico Sudoccidental entre 34°-44°S
No Thumbnail Available
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)
Abstract
En el Atlántico Sudoccidental entre 34º-44ºS, el surel Trachurus lathami se distribuye principalmente en la región comprendida entre las isobatas de 50 y 100 metros. Allí, los adultos se alimentan intensamente de organismos del zooplancton, al igual que la anchoita (Engraulis anchoita) y la caballa (Scomber colias). Por lo tanto, es importante conocer el rol que el surel juega como predador y/o competidor dentro de la trama trófica pelágico-demersal que integra en su área de distribución. El objetivo del presente informe es determinar cuantitativamente la composición de la dieta del surel en tres sectores – Zona Común de Pesca Argentino-Uruguaya, El Rincón y Norpatagónico- del Atlántico sudoccidental entre 34º-44ºS en distintos períodos del año. La dieta del surel fue principalmente zooplanctófaga. El copépodo calanoido Calanoides carinatus fue la principal presa consumida en todos los casos, incluyéndose en menor medida quetognatos y sergéstidos en la dieta. La alta incidencia de copépodos se relacionaría con la elevada disponibilidad de estas presas en la comunidad zooplanctónica, y con su contenido lipídico y de ácidos grasos. Se sugiere la existencia de competencia por el alimento con otros peces pelágicos que se distribuyen en la misma zona, y que consumen principalmente copépodos en sus estadios larval y adulto. Los resultados contribuirán con nueva información referida a la ecología trófica de la especie.
Description
Keywords
Citation
Temperoni, B.; Barbini, S.A.; Buratti, C.C. (2017). Dieta del surel (Trachurus lathami) en el Atlántico Sudoccidental entre 34°-44°S (Informe de Investigación, No. 2). Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)