Composición proximal de muestras de huevos de lenguado (Paralichthys orbignyanus)

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Date
2018
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Publisher
Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)
Abstract
Se determinó la composición química proximal (proteínas, humedad, cenizas y lípidos) y ácidos grasos de tres muestras de huevos de lenguado fertilizados (Paralichthys orbignyanus), por pedido del Dr. Eddie O. Aristizabal, Jefe del Programa Maricultura y Biología Experimental (MARI). Las proteínas se determinaron por el método Kjeldahl. La humedad se analizó por desecación en estufa a 105 ºC hasta peso constante. Las cenizas se determinaron por calcinación en mufla a 550 ºC. Los lípidos se extrajeron y cuantificaron por el método de Bligh & Dyer. El perfil de acidos grasos se obtuvo por cromatografía gaseosa acoplada a espectrómetro de masas (Shimadzu GCMS-201 O plus). Se cuantificó utilizando el método de;normalización de área corregida. En la muestra 1 se observó un contenido de lípidos mayor y un valor de proteínas menor que en las muestras 2 y 3. Los perfiles de ácidos grasos de las muestras 1 y 3 presentaron una menor proporción de Ac Palmitico y Oleico pero una mayor proporción de DHA, resultando en una importante diferencia en el total de los Ac. Grasos 03 para estas muestras. Tal información será incluida como resultados en las actividades de evaluación de la calidad de los huevos obtenidos en los desoves naturales de los reproductores de esta especie.
Description
Keywords
Citation
Vittone, M.; Chame, D. (2018). Composición proximal de muestras de huevos de lenguado (Paralichthys orbignyanus) (Informe de Campaña, No. 158). Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)