Incremento de Munida gregaria (Fabricius, 1793) en la dieta de la merluza común Merluccius hubbsi (Marini, 1933) mediante el análisis de las campañas de Enero en el Golfo San Jorge entre 2005 y 2014

No Thumbnail Available
Date
2016
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)
Abstract
El presente trabajo está basado en el análisis de los contenidos estomacales de la merluza común (Merluccius hubbsi) en 10 campañas de investigación, realizadas durante enero de los años 2005 a 2014 en el Golfo San Jorge. Un total de 18.461 especímenes de merluza fueron analizados, de los cuales 6.777 (36,71%) tenían alimento en el estómago. La frecuencia de ocurrencia de Munida gregaria en los estómagos de merluza aumentó desde el año 2009, aunque el incremento fue más notorio desde el 2011, y principalmente en la región sur del Golfo San Jorge. Los principales predadores de M. gregaria en la región de estudio son dos especies de teleosteos (Abadejo Genypterus blacodes y Mero Acanthistius brasiliensis) y tres especies de rayas (Zearaja chilensis, Psammobatis spp. y Sympterygia bonapartii), los cuales presentaron una disminución en sus capturas en las campañas de investigación durante el período analizado. El aumento de M. gregaria en la dieta de una especie oportunista como la merluza, junto con una disminución de sus principales predadores, indicarían la presencia de un mecanismo de control de arriba hacia abajo (top-down) en el ecosistema del Golfo San Jorge.
Description
Keywords
Citation
Belleggia, M. (2016). Incremento de Munida gregaria (Fabricius, 1793) en la dieta de la merluza común Merluccius hubbsi (Marini, 1933) mediante el análisis de las campañas de Enero en el Golfo San Jorge entre 2005 y 2014 (Informe de Investigación, No. 54). Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)