Puesta a punto del cromatógrafo gaseoso SHIMADZU® GC 2010 para la identificación de ácidos grasos

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Date
2015
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Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)
Abstract
La cromatografía de gases (CG) es la herramienta más empleada y poderosa para el análisis de lípidos, por exactitud, sensibilidad y reproducibilidad. Se basa en la separación de compuestos volátiles dependiendo de sus puntos de ebullición. El método cromatográfico desarrollado consta del detector de ionización de llama (FID) para el análisis de los metilesteres de ácidos grasos; logrando porcentajes aceptables, indicando que la técnica muestra concordancia entre análisis. Como muestra real se utilizó el aceite obtenido del hígado de raya picuda (Bathyraja scaphiops), procedente de la Campaña EH04/11 del lance 173 y el ejemplar 203, el cual fue analizado después de que la técnica estuvo estandarizada y que el aceite fue derivatizado, obteniendo una proporción mayor de ácidos grasos poliinsaturados. Podemos mencionar dentro de este grupo a los ácidos grasos de la serie omega 3, principalmente el ácido docosahexaenoico (DHA), C22:6 (n-3) con 24.35% y el ácido eicosapentaenoico (EPA), C20:5 (n-3) con 1.59%, presentes en los pescados grasos (pescados azules) y los aceites de pescados y mariscos. Los mismos son esenciales y no pueden ser sintetizados por el organismo humano, por tanto necesitamos un aporte exógeno que debe ser suplantado por la dieta. También están presentes en cantidades significativas el ácido palmítico (C16:0) y el ácido oleico (C18:1 n-9) con 15.46% y 20.79% respectivamente
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Citation
Fernández Compás, A. (2015). Puesta a punto del cromatógrafo gaseoso SHIMADZU® GC 2010 para la identificación de ácidos grasos (Informe de Investigación, No. 6). Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)