Análisis de la dieta en 13 especies de peces óseos costeros
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Date
2013
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Publisher
Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)
Abstract
El estudio de las relaciones tróficas en organismos marinos es un tópico fundamental, ya que permite conocer las interacciones con el resto de los organismos de la comunidad y determinar el rol que ocupa la especie dentro de la trama trófica. En este sentido se analizó la dieta de 13 especies de peces óseos costeros provenientes de una campaña de evaluación global de especies demersales costeras a bordo del BIP Oca Balda en marzo-abril de 2011. Se analizaron un total de 1143 individuos, en donde por primera vez se estudió la dieta en caballa blanca (Thyrsitops lepidopoides) y picudilla (Sphyraena picudilla). El índice de vacuidad, es decir, el porcentaje de estómagos vacíos respecto del número total de estómagos muestreados, fue mínimo en picudilla (20,9%) y máximo en anchoa de banco, Pomatomus saltatrix (67,4%). La especie más consumida por parte de todos los predadores fue anchoita (Engraulis anchoita), seguida del camarón (Artemesia longinaris), esto denota la importancia que poseen estas especies forrajeras dentro del Ecosistema Costero Argentino-Uruguayo.
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Citation
Milessi, A.C.; Casagrande, P.N. (2013). Análisis de la dieta en 13 especies de peces óseos costeros (Informe de Investigación No. 86). Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)