Composición nutricional de la porción comestible: "colita" de Munida gregaria, morfotipo subrugosa

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Date
2019
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Publisher
Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)
Abstract
La langostilla Munida gregaria . es uno de los crustáceos más abundantes de los ambientes costeros de la plataforma continental Argentina. Es capturada de manera incidental en la pesquería de langostino y es descartada por la flota comercial. Si bien, esta especie es relativamente pequeña comparada con otros anomuros que son explotados comercialmente, el aprovechamiento de la carne (colita) podría estar dirigida al consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los componentes nutricionales de la porción comestible (colita) entre Individuos de distinto sexo de M. gregaria morfotipo subrugosa. Los ejemplares fueron capturados cerca de la costa atlántica patagónica (43°S) en Febrero de 2017 Se determino el rendimiento en carne comestible (cotila) y se caracterizó nutricionalmente (proteínas, cenizas, humedad extracto etéreo y ácidos grasos los parámetros biométricos mostraron diferencias significativas (pO,05) entre los sexos, siendo mayores los valores en los machos, El rendimiento de la colita fue similar entre sexos (10 84 % - 12,32 %) En la composición nutricional, no se observaron diferencias significativas entre sexos). El contenido de grasa fue de 0,53 - 0,64 %; proteínas 18,10 - 18.20 % e hidratos de carbono 0,52 - 0,66 %. Los ácidos grasos. no presentaron diferencias significativas entre sexos , a excepción de los ácidos mirístico y araquidónico que se hallaron en mayor porcentaje en las hembras. El porcentaje de ácidos grasos saturados (AGS) varió entre 27,56 - 29,93; ácidos grasos monoinsaturados entre 21 ,04 - 22.49 % y; ácidos grasos polinsaturados (AGPI) 47,58 - 51 ,39 %. con 30,26•- 31,81 % de ácidos eicosapentaenoico (EPA) y 14,60 - 17,13 % de docosahexaenoico (DHA) los resultados del presente trabajo mostraron que la Colita de M, gregaria morfotipo subrugosa. es un producto que tiene un alto valor nutricional para el consumo humano, ya que constituye una buena fuente de proteínas y presenta un alto contenido en AGPI principalmente EPA y DHA. A su vez, los índices de calidad lipidica lo sitúan en el grupo de los alimentos para una dieta saludable
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Citation
Fernández Herrero, A.L.; Ravalli, C.; Fernández Compás, A.; Chame, D. (2019). Composición nutricional de la porción comestible: "colita" de Munida gregaria, morfotipo subrugosa (Informe de Investigación, No. 86). Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)