Recuperación y caracterización de proteasas alcalina para la revalorización de los subproductos de Engraulis anchoita

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Date
2015
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Publisher
Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)
Abstract
La anchoíta (Engraulis anchoita) es el recurso pesquero más abundante del Mar Argentino, cuyo principal destino es la industria del salado-madurado. Durante su procesamiento se generan residuos que constituyen más del 40% del peso total del individuo. Estos subproductos, que incluyen partes no comestibles de los ejemplares (cabeza, vísceras y esqueletos), contienen compuestos nutricionales funcionales y bioactivos de gran interés comercial. En los últimos años, la extracción de enzimas proteolíticas ha generado grandes expectativas, ya que dichas moléculas presentan una alta actividad molecular a bajas temperaturas de reacción y se desnaturalizan a temperaturas moderadas; asimismo, son estables en presencia de agentes surfactantes, oxidantes y metales pesados. Dichas características son importantes y ventajosas para su potencial uso en distintos procesos biológicos industriales. El objetivo del presente trabajo fue extraer y caracterizar enzimas con actividad proteolítica a partir de cabezas y vísceras de Engraulis anchoita
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Citation
Lamas, D.; Massa, A.E. (2015). Recuperación y caracterización de proteasas alcalina para la revalorización de los subproductos de Engraulis anchoita (Informe de Investigación, No. 70). Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)