Presencia de gadusol en huevos de besugo (Pagrus pagrus)
No Thumbnail Available
Date
2013
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)
Abstract
El gadusol es un compuesto antioxidante y fotoprotector que se halla en algas, zooplancton, invertebrados y peces teleósteos. Los niveles de actividad antioxidante son comparables con los del ácido ascórbico. Se ha comprobado que esta molécula presenta intensa absorción en el UV y alta fotoestabilidad. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la presencia de gadusol en huevos de besugo (Pagrus pagrus) como una alternativa comercial sustentable y competitiva que permita el aprovechamiento integral de los recursos marinos. Los huevos de besugo fueron obtenidos del stock de reproductores del Laboratorio de Maricultura del INIDEP. Para la extracción del gadusol se adaptó la metodología utilizada por Arbeloa, (2011) en gónadas de peces. El análisis por espectroscopia de absorción UV-vis permitió detectar la presencia de gadusol mediante la característica banda en el UV, siendo confirmado por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Se cuantificó 230 mg de gadusol/kg de huevos. El valor es similar al encontrado en gónadas con oocitos hidratados de ejemplares como el salmón blanco (Pseudopersis semifasciata) o la saraca (Brevoortia aurea), que han resultado ser las de mayor contenido de gadusol entre varias especies estudiadas. El gadusol podría representar un producto de gran valor en el contexto del desarrollo de cultivos de besugo, empleando técnicas de extracción menos complejas que las realizadas con los ejemplares enteros.
Description
Keywords
Citation
Berrueta, M.M.; Suárez, J.; Aristizábal, E.O.; Churio, M.S. (2013). Presencia de gadusol en huevos de besugo (Pagrus pagrus) (Informe de Investigación No. 50). Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)