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    Captura, desembarque, producción y comercialización de lenguado. Volúmenes, tipo de producto, países importadores/exportadores y precios
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Hirt-Chabbert, Jorge A.; Mechaly, Alejandro S.; Bianca, Federico A.; Boccanfuso, Juan J.
    Los lenguados son unos de los productos marinos de mayor valor comercial a nivel mundial. En Asia, el cultivo de Paralichthys olivaceus (Japanese flounder) alcanza producciones anuales superiores a las 50.000 t, con un valor promedio de exportación de US$ 9,9/kg, casi el doble que el salmón atlántico. En Argentina, el lenguado comercializado es exclusivamente de la pesca. Sus desembarques rondan las 5.000 t, aproximadamente la mitad se procesa y exporta como fillet congelado y la otra mitad se comercializa como fillet fresco en el mercado interno. Aproximadamente el 90% de lo exportado ingresa al mercado de USA, alcanzando un valor promedio de US$ 5,73/kg, valor considerablemente mayor que el fillet de merluza el cual ronda los US$ 3,00/kg. Luego de la merluza, el lenguado es tal vez el pescado con mayor presencia en las pescaderías marplatenses. Su precio en góndola es similar entre los diferentes locales de venta de pescado en Mar del Plata, alrededor de US$ 10,76-11,36/kg (un 75% más caro que el fillet de merluza). Asimismo, el precio de primera venta del lenguado entero en Mar del Plata (venta del barco) es de US$ 2,83-3,29/kg. Los datos obtenidos en lo referente a precios y aceptación en el mercado son alentadores. Sin embargo es necesario profundizar el conocimiento sobre el mercado interno regional y nacional, y analizar otras variables para establecer la factibilidad económica de criar al lenguado argentino Paralichthys orbignyanus
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    Edad y crecimiento del tiburón espinoso, Squalus acanthias (Linnaeus, 1758) en el Atlántico sudoccidental
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Sammarone, Marina; Aubone, Aníbal; Casagrande, Pablo N.
    La edad y crecimiento de Squalus acanthias fue estimada a partir de la lectura de espinas dorsales. Mediante el análisis de sesgo y precisión entre las lecturas obtenidas a partir de la primera (E1) y la segunda espina dorsal (E2), se determinó que E2 es más apropiada para la determinación de edad de la especie. En base a estos resultados los parámetros de crecimiento fueron estimados a partir de 597 E2 correspondientes a 246 machos (236-278 mm LT) y 351 hembras (220-978 mm LT). Se ajustaron cuatro modelos de crecimiento: von Bertalanffy y Gompertz en dos fases, y von Bertalanffy y Gompertz tradicionales. Fue seleccionada la función de crecimiento de von Bertalanffy en dos fases que no solo presentó el mejor ajuste sino que también proporcionó parámetros de crecimiento mas próximos a los valores observados. Los modelos de crecimiento en dos fases permiten considerar etapas o "fases" con diferente crecimiento, que se relacionan con características de historia de vida de la especie. El cambio de fase predicho por el modelo ocurrió a longitudes (Lth) de 635,66 mm LT para las hembras y 521,04 mm LT para los machos y a edades (Th) de 13,29 y 7,56 años para hembras y machos respectivamente, siendo coincidentes en ambos casos con las longitudes y edades de madurez sexual. Los parámetros de crecimiento estimados fueron L∞=1041,56 mm LT, k1=0,14 año-1, k2=0,054 año-1, L0=250,75 mm para las hembras y L∞=756,66, k1=0,15 año-1, k2=0,1 año-1, L0=274,53 mm para los machos. Se determinaron edades de primera madurez de 13,91 y 9,44 años para hembras y machos respectivamente, y longevidades de 24,63 años para los machos y 51,10 años para las hembras. El patrón de crecimiento se caracterizó por una fase pre-maduración de crecimiento moderado y corta duración y una fase post-maduración de crecimiento lento y mayor duración
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    Validación y corrección de datos del Termosalinógrafo
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Fenco Chavesta, Harold A.; Reta, Raúl; Guerrero, Raúl A.; Molinari, Graciela N.; Baldoni, Ana
    TSG-QC es un potente software para la corrección y validación de series temporales de las mediciones de temperatura y salinidad de superficie (acrónimos en inglés SST, SSS y SSJ) provenientes de los Termosalinógrafos (TSGs) que se usan en los buques de investigación. Estos instrumentos son el SBE 21 y SBE 45 de la marca SeaBird Electronics. El TSGqc tiene la potencialidad de corregir los datos del TSG con datos externos (muestras de agua y datos de perfilador vertical CTD en la superficie) y de validar los datos asignando códigos de control de calidad a cada medición. En este trabajo, se realiza una breve descripción del software, manejo de los datos de entrada, su funcionamiento y una aplicación en la campaña pesquera-oceanográfica OB201001 perteneciente al INIDEP
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    Primeros registros del esturión del Danubio Acipenser gueldenstaedtii (Brandt & Ratzeburg, 1833) en la Bahía Samborombón
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Izzo, Silvina A.; Andreoli, Gabriela; Bruno, Ignacio M.; Milessi, Andrés C.
    El esturión es uno de los peces más antiguos y valiosos del mundo. En América del Sur la actividad de cría se desarrolla desde los 90`en una empresa ubicada en la República Oriental del Uruguay, a orillas del Río Negro, que lo cultiva para la producción de carne y caviar. Ya han sido reportados ejemplares aparecidos en las cercanías de las granjas y en Punta Lara (Río de la Plata). Los escapes accidentales crean una “contaminación biológica” que podrían causar efectos ecológicos impredecibles. El objetivo de este trabajo fue identificar a partir de datos morfométricos y por medio del uso del marcador COI, tres ejemplares de esturión encontrados en la Bahía Samborombón. En base a las claves taxonómicas se identificaron a los tres ejemplares como Acipenser gueldenstaedtii. Se determinó que eran hembras y no se encontró chip de identificación que coincida con los utilizados por la empresa de Uruguay. A partir del análisis de las secuencias COI se encontró que los ejemplares 1 y 3 no divergen entre sí, mientras que con el ejemplar 2 divergen en un 0,51%. La representación gráfica de las distancias por NJ mostró que las secuencias de los tres ejemplares agrupan junto con A. gueldenstaedtii. Asimismo, las secuencias de A. gueldenstaedtii forman dos grandes grupos, por un lado con A. persicus y por otro con A. baerii, en coincidencia con resultados reportados para el marcador Cyt b. A partir de los resultados de NJ, de distancias K2P y sumado a que la empresa uruguaya informó que A. gueldenstaedtii es la especie más utilizada, podemos sugerir que los tres ejemplares encontrados en la Bahía Samborombón provienen de la región del Río Negro, Uruguay, donde esta especie es cultivada. Ya que la taxonomía de Acipenser es compleja, y debido al valor económico de los productos que genera, es importante el desarrollo de marcadores específicos, con el fin de determar eficientemente la procedencia de los posibles escapes y en última instancia, para llevar a cabo evaluaciones de trazabilidad para la identificación del caviar de exportación
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    Elaboración de ensilado biológico de residuos de mero (Acanthisthius patachonicus) utilizando inóculo agrícola
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Fernández Herrero, Adriana L.; Macchiavello, D. Germán; Salomone, Andrea L.
    El objetivo del presente trabajo fue utilizar el aditivo agronómico SILOTRAP como inóculo para la fermentación láctica de residuos de mero (Acanthistius patachonicus) y determinar, mediante los cambios en la composición química-nutricional, características organolépticas y parámetros de calidad, el porcentaje de uso apropiado. El residuo de mero (constituido por esqueletos, aletas, cabezas y vísceras) se trituró y dividió en dos lotes, a cada uno se le adicionó distintos porcentajes de inóculo SILOTRAP (ensilado A: 2,5 % y ensilado B: 5 %; v/p), 10% de sacarosa y 0,25% de ácido sórbico. Los ensilados biológicos se mantuvieron a temperatura ambiente durante 30 días y posteriormente se filtraron para separar espinas y huesos. El pH en ambos ensilados, se estabilizó en 4,4. El rendimiento de los ensilados filtrados varió entre: 79,24 – 84,61% (ensilados A y B respectivamente). El contenido de proteínas fue de 14,10 - 14,64%, extracto etéreo 2,17 - 2,18%; cenizas 3,08 - 3,07%; hidratos de carbono 5,45 - 5,17% y humedad 74,06 - 74,48% para los ensilados A y B, respectivamente. Se determinaron altos porcentajes de ácidos grasos de la familia omega-3. Los resultados indican que ambos ensilados presentaron similares características químicas, organolépticas y de calidad. Sugiriendo que es suficiente utilizar un 2,5% del inóculo SILOTRAP para elaborar un producto de valor agregado con potenciales aplicaciones en distintas industrias