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Browsing by Author "Macchiavello, D. Germán"

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    Co-secado de ensilado químico de residuos de merluza (Merluccius hubbsi) con subproductos de origen vegetal
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Fernández Herrero, Adriana L.; Macchiavello, D. Germán; Chame, David
    Con la finalidad de proporcionar a la industria de alimentos para animales de cría (rumiantes, porcinos, aves y peces) un ingrediente;que sea menos costoso que la harina de pescado se elaboró un ensilado químico (EQ) a partir de residuos de merluza (Merluccius;Hubbsi; y se co-secó (EQCo) con "subproductos vegetales" (salvado de trigo y expeller de soja) en una estufa de secado a 60ºC/24;horas. Las mezclas ca-secadas contenían ensilado de pescado y salvado de trigo (30%, 1 y 20%, 11) y ensilado de pescado con;expeller de soja (20%, 111). Se determinaron sus propiedades químicas. El contenido de humedad de los ensilados ca-secados varió;entre 3,92 y 5,85 %; las proteínas. se mantuvieron entre valores de 36 y 48 %. El contenido de grasas fue de 6,77 y 7,14% para los;EQCo con salvado de trigo (1 y 11 respectivamente) y 10,24% para el EQCo con expeller de soja (III). Dentro de los ácidos grasos;saturados (AGS) los más abundantes fueron los ácidos palmitico y esteárico en los tres EQCo cuyo aporte proviene tanto del EQ;como de los subproductos vegetales. Entre los ácidos grasos monoinsaturados {AGMI), los ácidos palmitoleico y oleico fueron los;más abundantes, aportado este último por el salvado de trigo y el expeller de soja. Los ácidos grasos polinsaturados (AGPI) más;abundantes hallados fueron el linoleico aportado por los subproductos vegetales y dos ácidos grasos de la familia omega-3: el ácido;eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA) cuyo aporte proviene del EQ. Los resultados obtenidos mostraron que;con el secado conjunto (ca-secado) del ensilado químico de residuos de merluza con los subproductos vegetales (salvado de trigo o;con expeller de soja), se logra obtener una producto estable con alto porcentaje de proteína que podría ser potencialmente utilizado;para elaborar alimentos para animales, reduciría el costo de transporte y optimizaría el almacenamiento.
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    Composición nutricional de distintas especies pesqueras del Mar Argentino
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Massa, Agueda E.; Fernández Herrero, Adriana L.; Macchiavello, D. Germán; Vittone, Marina
    En el marco del trabajo conjunto que viene desarrollando el Programa Pesquerías de Condrictios y personal de la Dirección General de Aduanas dependiente de la AFIP, se establecieron contactos con empresas pesqueras para desarrollar muestreos tendientes a estimar factores de conversión de los principales productos derivados de las rayas. En el año 2017 se visitaron 3 plantas y se realizaron 4 muestreos, mientras que en el año 2018 se realizó 1 solo muestreo. En cada muestreo se identificaron las especies y el sexo de los ejemplares en el cajón y se midieron al centímetro inferior. Cada muestreo se realizó sobre un total de entre 1O y 20 cajones de rayas, a fin de interferir lo menos posible el normal;procedimiento de las plantas. Los principales productos derivados de "raya picuda" fueron raya entera y aleta con piel. En el caso de "raya redonda", los principales productos fueron aleta pelada y aleta pelada y emprolijada. Los resultados preliminares aportan información valiosa para diagramar un muestreo sistemático en plantas pesqueras tendiente a estimar factores de conversión en rayas. Sobre la base de los resultados obtenidos, durante el año 2019, se desarrollará un plan de muestreo en plantas pesqueras, que permitirá avanzar en la estimación de factores de conversión de los principales productos derivados de rayas.
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    Composición nutricional de distintas especies pesqueras del Mar Argentino
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Massa, Agueda E.; Fernández Herrero, Adriana L.; Macchiavello, D. Germán; Vittone, Marina
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    Composición nutricional del filete de caballa (Scomber japonicus)
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Fernández Herrero, Adriana L.; Massa, Agueda E.; Macchiavello, D. Germán; Chame, David
    El presente trabajo brinda información sobre la composición nutricional del filete de caballa (Scomber japonicus). Se utilizaron 5 ejemplares obtenidos de la industria pesquera local. El contenido de proteínas, cenizas y humedad se determinaron según AOAC; los lípidos se extrajeron en frío; los ácidos grasos por cromatografía gaseosa y los aminoácidos por cromatografía líquida. Para conocer el aporte nutricional de las proteínas se estudió el Cómputo Químico (CQ) y se analizó la calidad de la fracción lipídica mediante las relaciones entre los ácidos grasos poliinsaturados y los ácidos grasos saturados (ΣAGPI/ΣAGS); los índices de aterogenicidad y trombogenicidad y la relación entre los ácidos grasos poliinsaturados de las series omega 6 y 3 (Σn-6//Σn-3). Los resultados mostraron valores de proteínas entre 17,82-20,03% con un valor medio de 19,19% y lípidos entre 2,04 – 19,75% con un promedio de 9,68%. El porcentaje de AGS fue de 34,69%; ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) 29,88% y; AGPI, 34,16%, con 12,07% de ácido eicosapentaenoico (EPA) y 17,50% de ácido docosahexaenoico (DHA). El filete de caballa posee un alto valor nutricional para el consumo humano, ya que constituye una buena fuente de proteínas que aportan, aminoácidos esenciales en cantidades suficientes o superiores al valor requerido para satisfacer la necesidad que tienen los niños de 2 a 5 años y, presentan un aporte de lípidos con un alto contenido de AGPI n-3. Por otro lado, los índices de calidad lipídica, lo sitúa en el grupo de alimentos indicados para una dieta saludable.
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    Composición nutricional y parámetros físicoquímicos de calidad de aletas de chucho hocicudo (Myliobatis goodei)
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Fernández Herrero, Adriana L.; Macchiavello, D. Germán; Chame, David; Massa, Agueda E.
    El presente trabajo brinda información sobre la composición nutricional y parámetros fisicoquímicos de calidad de las aletas sin piel (parte comestible) del chucho (Myliobatis goodei), especie que era descartada y actualmente su captura con fines comerciales ha aumentado notablemente. Se trabajó con 6 ejemplares adultos (3 hembras y 3 machos). Proteínas, cenizas y humedad se determinaron según métodos oficiales de la AOAC; los lípidos se extrajeron con solventes en frío y fueron cuantificados por gravimetría. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa (FID) y los aminoácidos por cromatografía líquida de alta performance. A fin de caracterizar el valor nutricional, se analizó la fracción lipídica mediante las relaciones Σn-6/Σn-3, ΣAGPI/ΣAGS dónde AGPI son ácidos grasos poliinsaturados y AGS son ácidos grasos saturados, los índices de aterogenicidad y trombogenicidad. La capacidad de la proteína para satisfacer los requerimientos nutricionales de aminoácidos esenciales se estudió mediante el Cómputo Químico (CQ). Finalmente, cómo parámetros de calidad y frescura se determinó nitrógeno básico volátil total y pH. El valor promedio de lípidos fue de 1,03%; mientras que la proteína fue de 24,69%. El porcentaje de ácidos grasos saturados (AGS) varió entre 42,33 - 42,36%; ácidos grasos monoinsaturados entre 20,17 - 17,86% y ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) 37,49 - 39,77%, con 6,31 - 3,91% de EPA (ácido eicosapentaenoico) y 17,95 - 25,06% de DHA (ácido docosahexaenoico). Los resultados muestran que, las aletas de chucho poseen un alto valor nutricional para el consumo humano, ya que constituye una buena fuente de proteínas que aportan, en general, aminoácidos esenciales en cantidades suficientes o superiores al valor requerido y, presentan un aporte de lípidos con un alto contenido de AGPI n-3. A su vez, los índices de calidad lipídica, las sitúa en el grupo de alimentos indicados para una dieta saludable.
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    Composición proximal de alimento balanceado para lenguado
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Macchiavello, D. Germán
    A solicitud del Dr. Eddie Aristizabal (Jefe del Programa de Maricultura y Biología Experimental), se determinó la composición proximal (humedad, cenizas, extracto etéreo y proteínas), de una muestra de alimento balanceado para lenguado. La humedad se cuantificó mediante desecación en estufa a 105ºC hasta peso constante, las cenizas se determinaron por calcinación en mufla a 550ºC hasta la obtención de cenizas blancas y peso constante, los lípidos fueron extraídos y cuantificados por el método de Randall y las proteínas se determinaron por método Kjeldhal. Los resultados obtenidos se encuentran dentro de los rangos de valores descriptos en bibliografía
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    Composición proximal de alimento balanceado para reproductores de lenguado
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Macchiavello, D. Germán
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    Composición proximal de corvina rubia (Micropogonias furnieri)
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2017) Macchiavello, D. Germán; Massa, Agueda E.; Casagrande, Pablo N.
    En el marco del convenio de colaboración entre el INIDEP y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata, se determinó la composición química proximal de filetes corvina rubia (Micropogonias furnieri). La humedad se determinó por desecación en estufa a 105ºC hasta peso constante; las cenizas se cuantificaron por calcinación en mufla a 550ºC ; los lípidos se determinaron por el método de extracción Randall y los proteínas calcularon por diferencia. Los resultados obtenidos se encuentran dentro de los rangos de valores de proteínas (17,4-19,5%) lípidos (0,6-3,0%), cenizas (0,9-1,3%) y humedad (78,5-81,3%), descripto en bibliografía.
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    Composición proximal de distintas especies marinas presas del delfín franciscana
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2017) Vittone, Marina; Massa, Agueda E.; Macchiavello, D. Germán
    Se determinó la composición química proximal (proteínas, humedad, cenizas y lípidos) de ejemplares de distintas especies marinas presas del delfín franciscana (Pontoporia blainvillei) presentes en el sector costero Argentina y Brasil. Las proteínas se determinaron por el método Kjeldahl. La humedad se analizó por desecación en estufa a 105ºC hasta peso constante. Las cenizas se determinaron por calcinación de la muestra en mufla a 550ºC. Los lípidos se extrajeron y cuantificaron por el método Bligh & Dyer. El valor calórico se calculó utilizando los factores de conversión 23,9 kJ/g para proteínas y 39,5 kJ/g para lípidos. Los resultados obtenidos son similares a lo descripto en otros estudios, encontrándose valores entre 12-17% de proteínas, 1-4% de lípidos, 1-4% de cenizas y 77-81% de humedad.
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    Composición proximal de dos alimentos para lenguado
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Macchiavello, D. Germán
    A solicitud del Dr. Eddie Aristizabal (Jefe del Programa de Maricultura y Biología Experimental), se determinó la composición proximal (humedad, cenizas, lípidos y proteínas), de 2 alimentos para lenguado. La humedad se cuantificó mediante desecación en estufa a 105°C. Las cenizas se determinaron por calcinación en mufla a 550ºC. Los lípidos fueron extraídos y cuantificados por el método de Randall. Las proteínas se determinaron por método Kjeldhal. Todos los análisis fueron realizados por duplicado. Los resultados obtenidos se encuentran dentro de los valores esperados.
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    Composición proximal de dos harinas para la elaboración de dietas de lenguado
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Macchiavello, D. Germán
    A solicitud del Dr. Eddie Aristizabal (Jefe del Programa de Maricultura y Biología Experimental), se determinó la composición proximal (humedad, cenizas, lípidos y proteínas) y contenido de nitrógeno no proteico, de dos formulaciones para dietas de Lenguado. La humedad se cuantificó mediante desecación en estufa a 105ºC hasta peso constante. Las cenizas se determinaron por calcinación en mufla a 550°C hasta la obtención de cenizas blancas y peso constante. Los lípidos fueron extraídos y cuantificados por el método de Randall. Las proteínas y el nitrógeno no proteico se determinaron por método Kjeldhal. Los resultados obtenidos se encuentran dentro de lo esperado para harinas de pescado procedentes de distintas especies.
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    Composición proximal de ensilados biológicos de pescado
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Macchiavello, D. Germán; Vittone, Marina
    En el contexto del Convenio de Colaboración entre Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires y el INIDEP, y en el marco de un próximo Convenio Especifico a firmar con el Departamento de Tecnología y Calidad de los Alimentos, dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias Tandil (FCV- UNCPBA) y el Programa "Desarrollo de Productos, Procesos y Transferencia de Tecnología", se determinó la composición proximal de veinticuatro muestras de ensilado biológico. Estas muestras pertenecen a la tesis doctoral "Aplicación de estárteres comerciales de bacterias lácticas en la fermentación de residuos de merluza común (Merluccius hubbsi) para su utilización en nutrición animal" que lleva a cabo la Vet. Claudia Carina Libonatti. Los valores obtenidos son similares a los valores esperados en ensilados biológicos de pescado.
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    Composición proximal de tres dietas experimentales para lenguado
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Macchiavello, D. Germán
    A solicitud del Dr. Eddie Aristizabal (Jefe del Programa de Maricultura y Biología Experimental), se determinó Ja composición proximal (humedad, cenizas, Jípidos y proteínas), de 3 dietas experimentales para lenguado. La humedad se cuantificó mediante desecación en estufa a 1 OSºC hasta peso constante. Las cenizas se determinaron por calcinación en mufla a SSOºC hasta la obtención de cenizas blancas y peso constante. Los Jípidos fueron extraídos y cuantificados por el método de Randall utilizando un extractor automático. Las proteínas se determinaron por método Kjeldhal. Los resultados obtenidos se encuentran dentro de Jos valores esperados
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    Elaboración de ensilado biológico de residuos de mero (Acanthisthius patachonicus) utilizando inóculo agrícola
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Fernández Herrero, Adriana L.; Macchiavello, D. Germán; Salomone, Andrea L.
    El objetivo del presente trabajo fue utilizar el aditivo agronómico SILOTRAP como inóculo para la fermentación láctica de residuos de mero (Acanthistius patachonicus) y determinar, mediante los cambios en la composición química-nutricional, características organolépticas y parámetros de calidad, el porcentaje de uso apropiado. El residuo de mero (constituido por esqueletos, aletas, cabezas y vísceras) se trituró y dividió en dos lotes, a cada uno se le adicionó distintos porcentajes de inóculo SILOTRAP (ensilado A: 2,5 % y ensilado B: 5 %; v/p), 10% de sacarosa y 0,25% de ácido sórbico. Los ensilados biológicos se mantuvieron a temperatura ambiente durante 30 días y posteriormente se filtraron para separar espinas y huesos. El pH en ambos ensilados, se estabilizó en 4,4. El rendimiento de los ensilados filtrados varió entre: 79,24 – 84,61% (ensilados A y B respectivamente). El contenido de proteínas fue de 14,10 - 14,64%, extracto etéreo 2,17 - 2,18%; cenizas 3,08 - 3,07%; hidratos de carbono 5,45 - 5,17% y humedad 74,06 - 74,48% para los ensilados A y B, respectivamente. Se determinaron altos porcentajes de ácidos grasos de la familia omega-3. Los resultados indican que ambos ensilados presentaron similares características químicas, organolépticas y de calidad. Sugiriendo que es suficiente utilizar un 2,5% del inóculo SILOTRAP para elaborar un producto de valor agregado con potenciales aplicaciones en distintas industrias
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    Obtención y caracterización de ensilado químico de residuos de mero (Acanthistius patachonicus)
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2017) Fernández Herrero, Adriana L.; Vittone, Marina; Salomone, Andrea L.; Macchiavello, D. Germán; Fernández Compás, Andrea
    Entre las alternativas de valorización de residuos o subproductos pesqueros, se halla la producción de ensilado químico. Este es un producto con un alto contenido proteico, de excelente valor biológico, y rico en otros nutrientes de interés agronómico. El objetivo fue elaborar y caracterizar ensilados químicos preparados con residuos de mero (Acanthistius patachonicus) utilizando distintos ácidos y una mezcla de ellos en distintas proporciones. El residuo de mero (constituido por esqueletos, aletas, cabezas y vísceras) se trituró, se dividió en lotes y a cada uno se le adicionó el ácido según los siguientes tratamientos: (I): 3,0% ác.fórmico, (II): 3,5% ác.fórmico, (III): 3,0% ác. fórmico:fosfórico y (IV): 3,5% ác.fórmico:fosfórico. Los ensilados químicos se mantuvieron a temperatura ambiente durante 30 días y posteriormente se filtraron para separar espinas y huesos. El pH de los ensilados, que se controló periódicamente, se estabilizó en todos los tratamientos en 4,4. El rendimiento de los ensilados filtrados varió entre: 79,04 – 80,71%. El contenido de proteínas varió entre 70,19 – 72,36%, extracto etéreo 13,10 – 14,65% y cenizas 11,59 – 12,70%. Se identificaron dos ácidos grasos de la familia omega-3: el ácido eicosapentaenoico (C20:5n3; EPA), entre el 1,35 - 1,66 % y, el ácido docosahexaenoico (C22:6n3; DHA), entre el 11,15 - 11,86 %. La calidad de los ensilados químicos según el valor de Nitrógeno Básico Volátil Total (NBVT) los situó dentro de la categoría de “buena calidad”, según la clasificación utilizada para harinas de pescado. Bajo las condiciones de proceso se inhibió el crecimiento de microorganismos deteriorantes y patógenos (bacterias, hongos y mohos) mostrando que los ensilados son insumos seguros para ser utilizados en la elaboración de alimentos balanceados. Los resultados indican que la utilización del ácido fórmico sólo, así como la mezcla de ácidos (fórmico y fosfórico), en los dos porcentajes utilizados, fue eficiente para la obtención de ensilados estables. Por otro lado, la utilización de la mezcla de ácidos fórmico: fosfórico al 3% es recomendada para la elaboración del ensilado químico por presentar menor costo en un escalamiento de producción. El alto porcentaje de proteínas y la proporción de ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 indican que estos productos podrían ser incorporados como ingrediente nutricional en alimentación de distintas especies de cría y en la industria acuícola.
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    Parámetros de calidad establecidos por Brasil para productos pesqueros congelados. Valores de referencia para merluza común (Merluccius hubbssi), mero (Acanthistius patachonicus), saraca (Brevoortia aurea), caballa (Scomber colias), pescadilla de red (Cynoscion guatucupa) y pez palo (Percophis brasiliensis)
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2019) Massa, Agueda E.; Fernández-Compás, Andrea; Macchiavello, D. Germán; Vittone, Marina

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